Поиск по сайту
с 10:00 до 20:00, без выходных
8 (495) 290-92-15
8 (926) 101-02-09
20.04.2017

История пиротехники

Искусство управления огнем – оно же пиротехника – имеет яркую и богатую историю, о которой знают не все. Предлагаем вам узнать о том, как зарождалось одно из самых удивительных шоу человечества.

Древние верования

Сейчас вы с легкостью можете купить фейерверки оптом, даже не задумываясь о том, что им уже более двух тысяч лет. В 200 году до нашей эры китайцы проводили особый обряд против злых духов. Они жарили бамбук, который при сильном нагревании воздуха внутри начинал шипеть и взрывался с громким звуком. Жители Поднебесной верили, что после этого злые силы уходят, а удача и счастье, наоборот, воцаряются в их доме. 

В первом тысячелетии также китайцами был создан порох, являющийся сейчас неотъемлемой частью любого фейерверка. Даосские ученые, одержимые идеей создания эликсира вечной жизни, смешали селитру, серу и древесный уголь. Вряд ли здоровью такая смесь пошла бы на пользу, но зато она положила начало ярким и красочным салютам, которые мы сейчас и можем наблюдать. 

В Европу пиротехнику привез Марко Поло. Впервые она была использована в 1486 году, во время свадебного торжества правителя Генриха VII. А королева Англии Елизавета I даже ввела особую должность – фейерверкмейстер. Впрочем, чаще всего она присваивалась кондитерам. Это не слишком удивительно, если учесть, что все сладкие изделия в то время должны были украшаться символикой фейерверков. 

Монархи щедро одаривали тех мастеров салютов, которые угождали им. Яков II Стюарт даже возвел одного из мейстеров в рыцарское звание, настолько королю понравился устроенный салют. 

Пиротехника на территории России

В Россию фейерверки были завезены из Германии в период правления Петра I. Сначала они были небывалой редкостью, но затем стали одним из любимейших развлечений вельмож. 

Петр Великий не ограничился привезенными образцами. Он сам совершенствовал их, создавал сложные фигуры, повторить которые было достаточно трудно. После смерти императора пиротехническая наука продолжала развиваться, поскольку фейерверки успели стать обязательной частью празднования Нового года, религиозных торжеств, а также побед в битвах. 

Особенно салюты полюбились Анне Иоановне. Императрица, любившая роскошные наряды и цирковые выступления, ежегодно устраивала в честь своего дня рождения салют. А подготовка к нему начиналась задолго до самой даты именин. 

В тяжелый ХХ век в России забыли о фейерверках, но во время Великой Отечественной войны традиция была возрождена: победы в значительных битвах, а также окончание самой войны отмечались салютами, выпущенными из боевых орудий. И если во времена империи фейерверки были в виде различных фигур и картин, то в СССР был создан особый канон. В соответствии с ним для каждого праздника применяли свои цвета. 

Сейчас фейерверки настолько популярны, что купить пиротехнику оптом не составит никакого труда. Ведь в Китае есть особы факультеты, где студенты учатся работать с пиротехникой, собирать ее с нуля, а также разрабатывать сложные и многоуровневые шоу. 

А компания «Русский салют» предлагает вам самим купить пиротехнику и попробовать себя в качестве создателя шоу фейерверков. Гарантируем вам высокое качество, яркие салюты и оптимальные цены!

Новости
28.09.2017

Фейерверк Круг света 2017г.

VII Московский Международный фестиваль «Круг Света» продолжается.
Все новости


Статьи
20.04.2017

Интересные факты о пиротехнике

В настоящее время практически каждый праздник заканчивается эффектным салютом, что делает торжество ярким и запоминающимся. Тем не менее, пиротехника – это гораздо интереснее, чем просто вспышки на небе. История фейерверков достаточно большая, поэтому полна необыкновенных вещей.
20.04.2017

История пиротехники

Искусство управления огнем – оно же пиротехника – имеет яркую и богатую историю, о которой знают не все. Предлагаем вам узнать о том, как зарождалось одно из самых удивительных шоу человечества.
Все статьи